Qualidade de vida na terceira idade: Qual a importância da alimentação?
Com a expectativa de vida aumentando a cada ano — de acordo com o IBGE, ela chegou aos 72 anos para homens e 79 para mulheres — é importante buscar estratégias que ajudem a garantir o bem-estar e qualidade de vida na terceira idade.
A etapa, antes associada ao recolhimento e à introspecção, passou a ser encarada como um período de intensa atividade física e mental, já que os compromissos profissionais não são mais prioridade na agenda e é possível dedicar-se a projetos pessoais.
No entanto, para que isso aconteça e você possa vivenciar essa fase da melhor maneira possível, é preciso estar atento à sua alimentação. Isso porque essa faixa etária possui necessidades nutricionais específicas, que se não observadas com cuidado podem limitar seu bem-estar e independência.
Segundo um estudo publicado pela Sociedade Brasileira de Clínica Médica, condições como obesidade e desnutrição são frequentemente observadas na população da terceira idade, o que pode provocar ou agravar enfermidades como hipertensão, diabetes e problemas cardiovasculares.
Pensando nisso, listamos algumas dicas importantes sobre qualidade de vida e alimentação na terceira idade para que você possa desfrutar esse período com muita saúde e vitalidade. Acompanhe a leitura!
3 dicas para quem busca qualidade de vida na terceira idade
1. Dê atenção extra às vitaminas
Se você quer ter energia e qualidade de vida na terceira idade, precisa estar mais atento do que nunca ao consumo em níveis adequados de vitaminas e sais minerais.
Isso porque os idosos apresentam dificuldades em absorver alguns nutrientes importantes, que quando em falta no organismo podem provocar enfermidades como osteoporose, anemia, problemas de memória e até depressão.
É importante, por exemplo, consumir alimentos que possuam bastante vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e do complexo B, que auxilia no desempenho da atividade mental.
Outros nutrientes importantes nessa faixa etária são o cálcio, fundamental para o fortalecimento ósseo e o ferro, que atua na fabricação de glóbulos vermelhos no sangue e no transporte do oxigênio para todo o organismo.
2. Diminua o consumo de sódio
Outro vilão da qualidade de vida na terceira idade é o sódio. Não é incomum que para compensar o declínio do paladar provocado pela passagem dos anos, os idosos acabem aumentando o consumo de sódio na tentativa de aumentar o prazer com a alimentação.
No entanto, quando consumido em excesso, além de provocar inchaço no corpo, o sódio também agrava quadros de hipertensão e pode causar doenças cardiovasculares ou renais.
Para evitar que isso aconteça, no entanto, não é preciso abrir mão de uma alimentação saborosa. Você pode trocar o sal e os produtos com alto teor de sódio, como temperos prontos, por opções mais saudáveis, como ervas e especiarias – algumas delas você pode, até, cultivar em casa!
Tomilho, alecrim, manjericão, orégano… A lista de produtos que podem dar sabor ao seu prato sem comprometer sua saúde é imensa! Também é importante ficar atento ao rótulo dos alimentos. Prefira sempre aqueles que apresentam baixos níveis de sódio e de outros elementos que podem fazer mal à sua saúde, como gordura e açúcar em excesso.
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3. Escolha produtos de qualidade
Por falar nisso, se você está em busca de qualidade de vida na terceira idade, é importante contar com alimentos aliados do seu bem-estar. Não abra mão de consumir produtos de qualidade, que sejam ao mesmo tempo práticos e saudáveis.
Dê prioridade aqueles que são desenvolvidos por empresas comprometidas com o bem-estar dos seus consumidores e são de baixo valor calórico, livre de alergênicos que podem prejudicar a sua saúde e ricos em vitaminas e sais minerais.
A Superbom, por exemplo, há mais de 90 anos se preocupa com a saúde dos seus consumidores. Seus produtos são produzidos sob os mais rigorosos padrões de qualidade e são perfeitos não só para vegetarianos e veganos, mas por todos aqueles que se preocupam com sua qualidade de vida.
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