Como trabalhar alimentação saudável na educação infantil
A infância é um período de muitas descobertas e é nessa fase que as crianças começam a formar alguns dos hábitos que podem perdurar por toda a vida. A cada dia, tem-se percebido que o número de crianças e adolescentes obesos tem aumentado, o que é muito preocupante! Por essa razão, incentivar a alimentação saudável na educação infantil é essencial.
No entanto, sabemos que essa tarefa pode não ser tão fácil como parece visto que, hoje em dia, a quantidade de fast foods e produtos industrializados nada saudáveis disponíveis no mercado é vasta. Por isso, estamos aqui com você!
Continue a leitura e descubra algumas estratégias para o sucesso nessa missão!
Seletividade alimentar
Sabe-se que há uma certa predisposição genética para gostar ou não de algum alimento e, também, diferenças na sensibilidade para alguns gostos e sabores que são herdados pelos pais.
Acredita-se que 8 a 50% das crianças apresentem alguma dificuldade para se alimentar, o que pode ser uma situação passageira ou persistente.
Então, quando falamos em dificuldades na hora da refeição, podemos destacar a seletividade alimentar (SA) que tem atingido muitas famílias.
SA nada mais é que a recusa alimentar, falta de apetite e desinteresse pelo alimento.
Muitas crianças optam apenas por determinados alimentos, não abrindo espaço para experimentar outros grupos.
Na maior parte dos casos, a preferência é por carboidratos e lácteos, rejeitando frutas, vegetais e proteínas.
Fato é que essa seletividade alimentar gera grande frustração aos pais e cuidadores da criança, pois a recusa de alimentos, dependendo do nível, pode trazer prejuízos à saúde da mesma.
Como trabalhar alimentação saudável na educação infantil?
Apesar da dificuldade, nada está perdido!
É importante entendermos que nosso papel como responsáveis é grandioso e que a saúde dos pequenos está em nossas mãos.
Então, vamos lá!
Para garantirmos uma boa nutrição e desenvolvimento das nossas crianças e adolescentes, a alimentação deve ser completa, equilibrada e variada.
Sendo assim, é fundamental que estejam inseridos no dia a dia alimentar carboidratos integrais, proteínas de boa qualidade, frutas, vegetais, sementes e castanhas.
O período dos 3 a 6 anos é fundamental para o processo de aprendizagem que sustenta o comportamento alimentar. Sendo, portanto, a melhor fase para se fazer a educação nutricional, fortalecendo o aprendizado que será levado por toda a vida.
Sendo assim, veja abaixo algumas dicas que podem te ajudar durante o processo!
E-book gratuito: Livro de Receitas – Desfrutando Vida & Saúde
Dar o exemplo: alimentos saudáveis para todos
O papel da família nesse processo é importantíssimo!
Fazer as refeições juntos, mostrando para a criança que está gostoso e desfrutando o momento com alimentos naturais e variados, pode auxiliar de forma significativa na melhora dos hábitos dela.
Claro que, com a rotina intensa, nem sempre é possível fazer todas as refeições juntos a mesa.
No entanto, ao escolher, pelo menos, 1 das refeições do dia, os resultados já serão incríveis!
Pois o momento familiar à mesa é capaz de criar impactos positivos no que diz respeito a alimentação, além de deixar boas lembranças que serão carregadas até a vida adulta.
Envolva a criança no preparo das refeições
As crianças tendem a ser muito participativas e gostam de se envolver em atividades diferentes daquelas já estabelecidas em sua rotina.
O fato de ir ao mercado ou à feira e escolher os alimentos saudáveis que levarão para casa será divertido e um incentivo positivo para elas!
Além disso, quando estão inseridas no preparo da refeição, sentem mais curiosidade para experimentar o que elas mesmas prepararam com a ajuda de um adulto, claro!
O simples fato de lavar a salada ou colocar a fruta no liquidificador para o preparo do suco já desperta maior interesse para provar o novo.
Não forçar! Incentivar!
O apetite e a curiosidade da criança precisam ser despertados e nunca forçados.
Por isso, usar o lúdico sempre com bom humor é algo que realmente pode funcionar nesse momento.
Crie brincadeiras, permita que a criança toque o alimento, conte curiosidades sobre ele e fale até sobre os benefícios para a saúde na linguagem da criança.
Saber que o alimento pode deixa-los mais fortes como o herói ou o personagem que gostam, tem mostrado grande avanços quando falamos em educação nutricional!
Lembre-se que, para que um novo alimento seja aceito pela criança, este deve ser oferecido, em média, 8x variando a forma de preparo.
Respeitar a saciedade da criança
Durante o processo, quando a criança parar de comer, elogie o que ela conseguiu!
É importante que ela aprenda desde pequena a entender sua saciedade e não comer em demasia, além do que sua fome realmente necessita.
Deixar o ambiente da refeição agradável, sem distrações
O momento da refeição deve ser agradável e sem outras atividades que possam tirar o foco: se alimentar!
Dessa forma, evite brinquedos, celular, televisão, tablets…
Incentive a criança a apreciar a companhia de quem está a mesa com ela e a observar os alimentos servidos que farão com que fique mais forte e saudável para brincar!
Deixar a refeição com boa aparência e divertida
Solte a criatividade e monte pratos divertidos e bem apresentados.
A imaginação delas é uma excelente aliada na hora das refeições também.
Um prato diferente e colorido, dinossauro de frutas, um palhaço com as preparações do almoço…
Enfim! Pequenos detalhes que farão os olhinhos brilharem e despertarão o apetite!
Ajuda profissional
Se muitas foram as tentativas e, ainda assim, a recusa pelos alimentos persistir, uma avaliação e um acompanhamento de um nutricionista e/ou um psicólogo se farão necessários para que outras estratégias mais específicas sejam aplicadas.
Enfim…
A hora da refeição deve ser um momento de demonstração de amor e carinho.
Lembre-se que as crianças estão em constante aprendizado e muitas coisas são novas para elas.
Por isso, é primordial o respeito a individualidade, pois cada criança é única e reagirá de forma diferente à oferta dos alimentos e ao tratamento.
Logo, a chave para o sucesso da alimentação saudável na educação infantil é ter amor, paciência e perseverança, sempre buscando conhecimento para que possam crescer e se desenvolver plenamente saudáveis.
Comentários