Queijo vegetal: uma delícia para intolerantes à lactose
Para muitos veganos, deixar de lado o consumo de carne é um processo até simples quando comparado ao desafio de parar de ingerir lácteos, especialmente o queijo, tão presente em pratos como pizza e lanches.
No entanto, a adoção de um estilo de vida mais saudável e ético não precisa vir acompanhada de privações. Cada vez mais comum no mercado brasileiro, o queijo vegano ou queijo vegetal é uma opção saborosa tanto para veganos quanto para intolerantes à lactose que não precisam mais abrir mão do sabor nas suas preparações. Saiba mais!
Afinal, o que é queijo vegetal?
O queijo vegetal ou queijo vegano é aquele que não leva em sua composição nenhum ingrediente de origem animal. Trata-se de uma opção perfeita tanto para adeptos do vegetarianismo estrito quanto para quem tem intolerância à lactose.
Para a fabricação do queijo vegano, são utilizados ingredientes como batata, mandioca, cenoura, amêndoas, inhame, batata-doce, sementes e até arroz.
Da mesma maneira que acontece com os queijos tradicionais, existem diferentes variações de queijo vegetal, como o mussarela, prato, provolone, ricota e até mesmo o canastra. Versátil, o produto tem sabor muito similar a versão original e pode incrementar pratos como sanduíches, massas, risotos e sobremesas.
Quais são os benefícios de consumir o queijo vegetal?
Consumir um queijo vegetal é ter a certeza de estar colocando em sua mesa um produto totalmente livre de sofrimento animal. No entanto, o queijo vegano é uma excelente alternativa não somente para vegetarianos estritos e intolerantes à lactose, mas para todos aqueles que buscam uma dieta mais equilibrada.
Isso porque diferente do que acontece com grande parte das versões tradicionais, eles podem ser produzidos sem gordura trans, corantes ou conservantes artificiais, contribuindo para uma alimentação mais saudável.
Em geral, queijos veganos levam em sua composição sementes como a de girassol ou de abóbora, que são ricas em minerais e têm alto valor proteico, além de vitaminas do complexo B, que auxiliam na regulação do sistema nervoso e das funções hormonais.
Os queijos vegetais também contêm ácidos graxos como ômega 3 e ômega 6, poderosos antioxidantes que têm importante atuação na prevenção do envelhecimento celular.
Além disso, por terem baixo teor de sódio e nenhum colesterol, são ótimas alternativas para incrementar pratos de hipertensos e pessoas que fazem dietas com restrição ao consumo de sal e gordura.
Dá para fazer o queijo vegano em casa?
Sim! Agora que você já conhece todos os benefícios que o consumo do queijo vegetal pode trazer para a sua saúde e para o meio ambiente, chegou a hora de colocar a mão na massa!
Separamos 3 receitas que queijo vegano que você mesmo pode fazer em casa para dar um toque especial nos seus pratos ou mesmo comer puro quando bater aquela fome no meio da tarde. Saiba mais!
1. Queijo vegano de batatas
Ingredientes:
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2 batatas;
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suco de ½ limão;
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sal e orégano à gosto;
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1 colher de sopa de óleo vegetal;
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2 colheres de sopa de polvilho azedo.
Modo de preparar:
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cozinhe as batatas e amasse bem com um garfo ou espremedor;
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misture o purê com o limão, o polvilho, o óleo, o sal e os temperos;
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coloque em um recipiente que dará forma ao seu queijo vegano;
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deixe na geladeira até ficar bem firme e consuma frio.
2. Queijo vegano de grão de bico
Ingredientes:
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2 xícaras de farinha de grão de bico;
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6 xícaras de água;
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sal, orégano e outros temperos que desejar à gosto;
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azeite para untar.
Modo de preparar:
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dissolva a farinha de grão de bico e os temperos em 2 xícaras de água;
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misture bem e passe por uma peneira;
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aqueça as 4 xícaras de água restantes e, assim que levantar fervura, adicione a mistura;
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cozinhe em fogo médio por 8 minutos ou até engrossar;
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coloque a mistura em uma vasilha untada com azeite e leve à geladeira até que endureça.
3. Queijo parmesão vegano de amêndoas
Ingredientes:
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½ xícara de amêndoas sem casca;
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¼ de xícara de castanha de caju;
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1 e ½ colher de sopa de levedura nutricional;
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sal à gosto;
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2 colheres de chá de gergelim.
Modo de preparar:
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bata todos os ingredientes em um processador até obter um pó grosso;
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coloque em um pote tampado e mantenha refrigerado;
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use para incrementar massas, risotos e saladas.
Como incrementar receitas veganas com o queijo vegetal?
Para quem está sem tempo para preparar seu próprio queijo vegetal e busca uma solução prática e muito saborosa, a Superbom desenvolveu uma linha de queijos veganos de dar água na boca.
Seja nas versões cremosas ou em barra, os queijos da Superbom são 100% livres de produtos de origem animal, sem glúten, lactose, colesterol ou gordura trans.
Para garantir que você possa preparar todas as suas receitas sem perder o sabor, é possível encontrar o queijo vegano nas versões provolone, parmesão, prato, mussarela, mussarela light, cheddar, alho e salsa, tomate seco e azeitonas pretas.
Pensando em ajudar você a tirar o máximo proveito de tanta variedade, separamos algumas receitas com queijo vegano de dar água na boca!
1. Batata gratinada vegana
Ingredientes:
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5 ou 6 batatas lavadas e descascadas;
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1 dente de alho;
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2 xícaras de Vegan Cheese Parmesão Superbom ralado;
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sal à gosto;
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800 ml de leite vegetal de arroz com amêndoas Superbom;
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2 colheres de sopa de farinha de trigo;
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1 colher de sopa de azeite.
Modo de preparar:
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em uma panela em fogo baixo, misture o azeite e a farinha de trigo até dourar;
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acrescente o leite vegetal de arroz com amêndoas Superbom aos poucos até o molho engrossar, com cuidado para não empelotar;
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acerte o sal e reserve;
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pré-cozinhe as batatas em água fervente com sal à gosto por 10 minutos;
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passe o dente de alho no fundo da forma que irá ao forno e aplique uma camada do molho no fundo da forma;
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disponha as batatas e o molho de maneira intercalada;
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finalize com o Vegan Cheese Parmesão Superbom ralado;
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leve ao forno para gratinar até que o queijo esteja derretido.
2. Pastel vegano de palmito e mussarela vegetal
Ingredientes:
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1 xícara de farinha de trigo integral;
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1 xícara de farinha de trigo branca;
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1/2 xícara. de água;
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1/3 xícara de óleo vegetal;
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sal e orégano à gosto;
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3 xícaras de palmito picado;
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1 cebola picada;
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3 colheres de sopa de óleo vegetal;
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1 xícara de Vegan Cheese Mussarela Superbom em cubinhos.
Modo de preparar:
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misture as farinhas, o sal, o óleo e a água em um recipiente até formar uma massa homogênea;
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coloque a massa em uma superfície lisa e abra com um rolo;
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com a ajuda de um molde ou prato de sobremesa, corte-a em formato circular e reserve;
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em uma panela, refogue a cebola no óleo e adicione o palmito, o orégano e outros temperos de sua preferência até formar uma mistura homogênea
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recheie a massa com essa mistura e os cubinhos de Vegan Cheese Mussarela Superbom e feche pressionando a borda com um garfo.
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asse no forno a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pastéis veganos fiquem dourados.
3. Hambúrguer vegano com cheddar e cebola caramelizada
Ingredientes:
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1 pão de hambúrguer com gergelim;
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2 fatias de VeganCheese Chedar Superbom;
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½ cebola roxa;
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½ colher de sopa de açúcar mascavo;
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1 pitada de sal;
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azeite para dourar.
Modo de preparar:
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aqueça um fio de azeite em uma frigideira e junte a cebola picada em cubinhos pequenos;
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frite levemente e acrescente o açúcar mascavo e a pitada de sal;
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mexa até caramelizar a cebola e reserve;
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Em outra frigideira com um fio de azeite, toste o Hambúrguer Vegetal Superbom de um dos lados;
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vire, cubra a cebola, as fatias de VeganCheese Chedar Superbom e tampe;
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deixe por alguns instantes até que o outro lado esteja tostado e o queijo derretido;
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retire da frigideira, coloque no pão e sirva imediatamente.
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Como você pode ver, o queijo vegetal é uma excelente alternativa para veganos, intolerantes à lactose e todos aqueles que desejam se alimentar de maneira mais saudável, com produtos saborosos e fabricados de maneira ética e respeitosa com os animais.
Gostou de saber mais sobre os benefícios do queijo vegetal ou queijo vegano e de como você pode utilizá-lo em suas preparações? Se você quiser conhecer melhor o estilo de vida vegetariano, baixe agora o e-book Vegetarianismo: mitos e verdades!
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