3 receitas veganas ricas em proteínas
Se você é vegano, certamente já deve ter ouvido de alguém aquela pergunta clássica: “mas e como você faz para ingerir proteínas?”. A dúvida, na verdade, tem origem na falsa ideia de que só é possível obter proteína de fonte animal. No entanto, o que não faltam são receitas veganas com proteínas de origem vegetal que, além de nutritivas, são muito saborosas.
Pensando nisso, elaboramos esse post. Nele, você vai entender melhor a importância das proteínas para a sua saúde, conhecer um pouco mais sobre os benefícios da proteína vegetal e ainda aprender receitas veganas deliciosas. Acompanhe a leitura!
Qual a importância das proteínas para a saúde?
A proteína é um macronutriente fundamental para o bom funcionamento do organismo, já que desempenha um papel vital na construção e manutenção dos músculos, órgãos e tecidos.
Além disso, a proteína atua na formação de uma série de hormônios, enzimas e anticorpos, ajudando, por exemplo, a regular o nível de glicose no sangue e a fortalecer unhas e cabelos e manter a elasticidade da pele.
Também é função da proteína ajudar na reposição do gasto de energia celular e no transporte de substâncias pelo organismo.
O que acontece se eu não consumir proteínas em quantidade suficiente?
De maneira geral, os médicos recomendam que o consumo diário de proteína gire em torno de 0,8 grama por quilo de peso corporal, o que quer dizer que se você pesa 70 quilos deveria consumir cerca de 56 gramas diárias de proteína.
Quando você ingere sistematicamente valores muito menores do que o recomendado, pode sofrer com sintomas como flacidez muscular, enfraquecimento de unhas e cabelos, perda de viço na pele, inchaço corporal, cicatrização mais lenta e uma sensação de esgotamento físico e mental.
As proteínas vegetais suprem as necessidades do organismo?
Sim! As principais fontes de proteína vegetal, como soja, lentilha, ervilha, vagem, chia, linhaça, quinoa, castanha e o tradicional “arroz e feijão” são capazes de fornecer quase todos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, à exceção da vitamina B12, que precisa ser suplementada em quem exclui os alimentos de origem animal da dieta.
O ferro, por exemplo, pode ser encontrado com abundância em grãos como feijão e lentilha ou nas verduras de folhas escuras, como o espinafre. O cálcio, que muitos associam somente ao leite, está presente também na couve, na escarola e no brócolis. Já o zinco pode ser obtido de oleaginosas, como as castanhas e de cereais.
A proteína da ervilha, por exemplo, base do hambúrguer vegano gourmet Superbom, além de rica em ferro e zinco, também atua na construção de massa muscular e tem baixo índice de gordura, o que evita o ganho de peso e previne o surgimento de doenças cardiovasculares.
Por isso, uma alimentação equilibrada e principalmente diversificada é a chave para veganos que desejam levar uma vida saudável e garantir o aporte necessário de proteínas no organismo.
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Se variedade é o segredo de um cardápio saudável, aprender receitas veganas novas é sempre bem-vindo, não é mesmo? Pensando nisso, separamos 3 receitas veganas simples e ricas em proteínas que você pode incluir agora mesmo na sua rotina. Saiba mais!
1. Mingau de aveia vegano com granola
Ingredientes:
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2 xícaras de leite vegetal de aveia Superbom
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4 colheres de sopa de aveia em flocos finos
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1 colher de sopa de açúcar demerara
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1 pitada de sal
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Canela em pó a gosto
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3 colheres de sopa de granola premium Superbom
Modo de preparo:
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Em um recipiente, misture a aveia, metade do leite vegetal, o açúcar e o sal. Misture e reserve;
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Adicione o restante do leite em uma panela e aqueça em fogo médio;
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Quando ferver, adicione a mistura de aveia com leite vegetal até ficar encorpado;
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Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 6 minutos, mexendo continuamente;
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Desligue o fogo, coloque em um recipiente e cubra com a granola;
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Sirva na sequência.
2. Hambúrguer vegano gourmet com cheddar e cebola
Ingredientes:
- 1 Burguer Gourmet Vegan Superbom
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1 pão de hambúrguer com gergelim
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1 folha de alface
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2 fatias de queijo cheddar vegano Superbom
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½ cebola roxa
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2 colheres de açúcar
Modo de preparo:
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Em uma frigideira com um fio de azeite, frite o hambúrguer vegano e reserve;
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Na mesma frigideira, coloque a cebola roxa picada em rodelas e frite até murchar;
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Adicione o açúcar até que ela esteja caramelizada;
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Coloque o hambúrguer, o queijo vegano, o alface e a cebola no pão;
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Sirva imediatamente.
3. Abobrinha com quinoa e queijo vegano
Ingredientes:
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1 abobrinha média
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½ xícara de quinoa
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1 ½ xícara de água
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1 colher de sopa de queijo mussarela vegano Superbom
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½ tablete de caldo de legumes
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azeite de oliva e sal a gosto;
Modo de preparo:
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Leve uma panela com água ao fogo e dissolva o caldo de legume;
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Acrescente a quinoa, tempere com sal e deixe cozinhar até a água secar;
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Corte a abobrinha no sentido do comprimento, retire a polpa e reserve;
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Misture a polpa com a quinoa e recheie as abobrinhas;
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Cubra com queijo ralado e coloque-as em uma assadeira com azeite;
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Cozinhe em forno pré-aquecido a 250°C por cerca de 15 minutos;
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Sirva imediatamente.
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