É totalmente possível ter uma alimentação isenta de carnes e produtos de origem animal sem qualquer prejuízo para saúde. Pelo contrário, a preocupação que os veganos têm faz com que eles busquem por alimentos mais saudáveis e deem preferência aos orgânicos, trazendo menos riscos de doenças relacionadas à má alimentação, como a obesidade e as doenças cardiovasculares.

O conceito de que a proteína animal é essencial para o organismo já foi desmistificado. Hoje em dia, os veganos têm recursos, como as proteínas e suplementos alimentares de origem vegetal, que complementam a alimentação e fornecem os nutrientes necessários para o corpo.

5. Quais são as maiores dificuldades de ser vegano?

As dificuldades diminuem conforme as pessoas vão se conscientizando do crescimento do veganismo, mas, mesmo assim, ainda são muitas, como:

Familiares e amigos

Lidar com a pressão das pessoas que querem boicotar o estilo de vida é complicado. Por um lado, pode haver resistência por parte dos pais em aceitarem que uma pessoa não precisa de carne para viver, e do outro os amigos que podem ficar caçoando ou insistindo para comer um alimento de origem animal.

Alimentos de origem 100% vegetal

Não é tão fácil encontrar alimentos industrializados que não tenham produtos animais na sua composição e, por isso, é necessário olhar os rótulos de todos os itens comprados.

Além do mais, tem o fato de que a maioria dos restaurantes e lanchonetes não oferecem opções veganas, restringindo os estabelecimentos que podem ser frequentados.

Produtos sem exploração animal

Até os sabonetes comuns têm banha animal na sua composição, além do fato que a maioria dos fabricantes de cosméticos e medicamentos testa em animais, como já falamos.

No vestuário, o vegano tem que ficar sempre atento à composição dos tecidos e dos sapatos para que não compre, por engano, produtos com lã, seda, couro e pele.

6. O que é a Segunda Sem Carne?

É uma campanha apoiada por muitos artistas que defendem a causa de não comer carne e nenhum produto de origem animal pelo menos em um dia da semana — a segunda-feira.

A Segunda Sem Carne pretende diminuir o consumo desses alimentos e mostrar às pessoas não veganas que é possível ter uma alimentação saudável e variada sem animais.

7. Mas afinal, por que não se pode comer ovos?

Apesar de não matarem a galinha para colher seus ovos, há mortes e crueldade por trás da produção nas granjas, e é por esse motivo que os veganos não comem.

Os pintainhos machos são mortos sufocados ou esmagados, pois, por serem de linhagem de postura, não são utilizados para carne. Além disso, após 18 meses de vida as galinhas são abatidas, já que não produzem mais como antes.

As galinhas são confinadas em gaiolas, sem poderem se mover, e a luz artificial dos galpões as forçam a produzir mais. Por conta do estresse em que vivem, muitas desenvolvem o canibalismo. Por isso, as pintainhas fêmeas têm os bicos cortados ou queimados com ferro quente, o que, além de ser muito doloroso, ainda prejudica a alimentação.

Como vimos, o vegano é uma pessoa que tem como estilo de vida a concepção de que todos os seres vivos têm o mesmo direito e devem ser respeitados sem superioridade de espécies, sendo a dieta apenas uma consequência.  Consultoria SEO em SP

E aí, o que você achou do post? Respondemos suas dúvidas? Ainda tem questões sem resposta? Conte para a gente nos comentários!

Confira as dicas de como melhorar os hábitos cotidianos e quais são as recomendações para se tornar vegetariano de forma equilibrada e consciente no Guia Completo Para Um Vegetariano.