Você sabia que é possível montar cardápios vegetarianos com frutas, legumes e verduras frescos e ainda economizar no final do mês? Para tanto, basta priorizar os alimentos da estação, que são mais baratos e mais fáceis de encontrar. Saiba mais!

Mas afinal, o que são os alimentos da estação?

Embora a maior parte dos hortifrutis possa ser encontrada o ano inteiro, cada fruta, verdura ou legume se desenvolve melhor em uma determinada estação do ano.

Morangos, por exemplo, são frutas que crescem melhor em ambientes frios. Por isso, é uma fruta da estação nos meses de julho e agosto, que são caracterizados pelas temperaturas mais baixas.

Já a manga se desenvolve melhor em temperaturas mais quentes. Por isso, costumam aparecer em maior abundância — e com menor preço — nos pontos de venda nos meses de outubro, novembro e dezembro, quando a primavera já faz os termômetros subirem.

Quando você monta cardápios vegetarianos seguindo essa regra, não é só o seu bolso que ganha. Além de estarem mais frescos e com melhor aspecto, esses alimentos são mais nutritivos. Isso porque quando são plantados em seu período natural, eles conseguem absorver melhor os nutrientes do solo.

Outra desvantagem de comprar frutas, legumes e verduras fora de época é que, para que elas possam se desenvolver adequadamente, os produtores utilizam uma série de fertilizantes e agrotóxicos, o que deixa sua alimentação menos saudável.

Além disso, com a interferência desses compostos químicos, é natural que os alimentos percam um pouco do sabor original e dos seus nutrientes.

Como saber quais são os alimentos da estação?

Se você deseja se alimentar melhor por um preço menor, precisa saber o momento certo para comprar frutas, verduras e legumes, não é mesmo?

Por esse motivo, a CEAGESP disponibiliza em seu site uma lista completa dos produtos de safra, com frutas, legumes, verduras e temperos de época para você se organizar. O link para a tabela pode ser acessado aqui.

Também é importante ficar de olho nos produtos que estão mais viçosos e aparecem em maior quantidade no supermercado. Já reparou como a oferta de mangas e abacaxis sobe no verão, enquanto frutas como kiwi e carambola são mais baratas no inverno?

Conheça sugestões de cardápios vegetarianos com alimentos da estação

Agora que você já conhece todas as vantagens de comprar frutas, verduras e legumes na época ideal para cultivo, conheça algumas sugestões de cardápios vegetarianos para cada estação do ano e inspire-se!

Primavera

Nesse período, que vai do final de setembro ao fim de dezembro, estão em alta frutas como abacaxi, manga e jabuticaba, legumes como berinjela, beterraba, cenoura e tomate e verduras como almeirão, rúcula e espinafre.

Berinjela à parmegiana

Ingredientes:

Modo de preparo:

  • em uma vasilha, disponha as berinjelas cortadas em rodelas e tempere com sal;

  • deixe descansar por 30 minutos, lave e seque com um papel toalha;

  • empane as rodelas de berinjela na farinha de trigo e no leite;

  • aqueça uma frigideira com azeite e frite até dourar;

  • em uma assadeira, intercale a berinjela, o tomate cortado, a mussarela e as folhas de manjericão;

  • polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno por cerca de 25 minutos;

  • sirva na sequência.

Verão

No verão do Brasil, que vai do final de dezembro até o fim de março, estão em alta frutas como abacaxi, figo, banana nanica e maracujá, verduras como alface, couve e escarola e legumes como abobrinha, palmito, pepino e pimentão.

Salada de escarola com palmito

Ingredientes:

  • 1/2 maço de escarola;

  • 1/2 pé de alface

  • 100 g de erva-doce

  • 100 g de salsão

  • 100 g de palmito

  • 1 tomate cortado em fatias

  • 100 g de Vegancheese mussarela Superbom.

Para o molho:

  • 1 colher de sopa de alho picado;

  • orégano e sal a gosto;

  • 2 colheres de sopa de mostarda;

  • suco de 1 limão;

  • 1/2 xícara de chá de azeite.

Modo de fazer:

  • para fazer o molho, misture todos os ingredientes em um recipiente e reserve;

  • em uma vasilha, disponha o alface, a escarola, o tomate fatiado, a erva-doce e o salsão;

  • despeje a maior parte do molho e mexa bem;

  • tempere o palmito e o queijo com o restante do molho e disponha sobre a salada.

Outono

Nessa estação, que vai do final de março até o fim de junho, estão em alta frutas como abacate, maçã e pera, verduras como alho-poró, almeirão e repolho e legumes como abóbora, mandioquinha, inhame e rabanete.

Mousse de chocolate com abacate

Ingredientes:

  • ½ abacate maduro;

  • 1 banana média cortada em rodelas;

  • 4 colheres de chá de cacau em pó;

  • 1 colher de sopa açúcar.

Modo de fazer:

  • leve as rodelas de banana ao freezer por cerca de 4 horas ou até que fiquem congeladas;

  • retire e bata no liquidificador com os demais ingredientes;

  • deixe na geladeira por 2 horas antes de servir.

Inverno

Na estação que se prolonga do final de junho até o fim de setembro, estão em alta frutas como carambola, morango e mexerica, verduras como agrião, couve e rúcula e legumes como cará, ervilha, milho verde e pimentão. É uma ótima época para comprar também cogumelos, que ficam perfeitos no cardápio vegetariano.

Cogumelos refogados com pimentão – Entrada vegana

Ingredientes:

  • 8 cogumelos frescos;

  • 2 dentes de alho amassados;

  • 1 pimentão amarelo;

  • 1 pimentão vermelho;

  • 1 cebola média ralada;

  • 2 colheres de  sopa de azeite;

  • hortelã;

  • sal à gosto;

  • 1/2 suco de  limão.

Modo de fazer

  • aqueça uma panela com 1 colher de sopa de azeite e refogue o alho e a cebola;

  • junte os cogumelos fatiados e cozinhe por 15 minutos;

  • acrescente os pimentões cortados em quadrados pequenos, o sal e o suco de limão;

  • cozinhe por mais 5 minutos, decore com a hortelã e sirva imediatamente.

E então, gostou de saber como você pode aproveitar as frutas, verduras e legumes da estação para montar deliciosos cardápios vegetarianos? Se você quer saber mais sobre esse estilo de vida, baixe agora mesmo o e-book: “Vegetarianos: como e onde viver”!

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