Ainda que o rocambole não esteja entre as suas comidas favoritas, vai dizer que ele não é uma ótima opção para se deliciar com a família, quanto para oferecer às visitas? Principalmente porque a receita de rocambole é bastante versátil.

Também conhecido como rolo suíço é um bolo em forma cilíndrica, feito com massa comum de bolo — uma peça única que, após ser coberta com o recheio escolhido, é enrolada em si mesma. Esses recheios, no entanto, podem ser diversos — salgados  (com carne vegetal, por exemplo) e doces (a receita de rocambole com recheio de geleia permite muitas variações e é um delícia!).

“Ah, mas doces não são prejudiciais à saúde?” 

Não, se consumido moderadamente! 

Segundo informações nutricionais, o açúcar é a forma mais rápida de fornecer glicose para o corpo, o  que é essencial, uma vez que a glicose é um componente essencial para o funcionamento do cérebro, da retina e dos rins.  

A deficiência da glicose no organismo, condição conhecida como hipoglicemia, leva a algumas consequências, entre elas dor de cabeça, confusão mental, dificuldade em realizar atividades simples e de cumprir tarefas rotineiras.

Vale salientar, ainda, que a glicose auxilia na proliferação de dois tipos de bactérias: as Bifidobactérias e os Lactobacillus sp. Ambas compõem a flora intestinal e contribuem para que bactérias nocivas como a Escherichia coli e o Clostridium sejam eliminadas do organismo.

Além disso, o açúcar é uma importante fonte de nutrientes como cálcio, fósforo, ferro, cloro, potássio, sódio, magnésio e, também, de vitaminas do complexo B – existem vários tipos de açúcar, leia nosso artigo que mostra quais açúcares existem e qual o mais benéfico para sua saúde.

Sendo assim, podemos nos dar o prazer de consumir o doce, desde que sem exageros. Médicos e nutricionistas alertam que não existe uma quantidade ideal de açúcar para ser consumida todo dia. De modo geral, podemos comer dois brigadeiros, uma fatia pequena de pudim ou um pedaço daquela saborosa receita de rocambole, por exemplo – desde que não exista nenhum problema que proíba esse consumo, entre eles, a diabetes.

Mas, atenção: deve ser um doce ou outro, e não todos juntos em apenas um dia. E essas quantidades podem variar conforme o organismo de cada pessoa – por isso é importante visitar um médico regularmente e receber a orientação adequada para suas condições físicas. 

Igualmente importante é a prática regular de atividades físicas que, além de ajudar a queimar as calorias extras consumidas, são essenciais para mantermos nossa saúde em dia.

Esclarecida a relação doce/saúde, vamos apresentar a seguir uma receita de rocambole vegano, e duas opções diferentes de recheios doces, para você escolher e se deliciar. Confira! 

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Receita de rocambole vegano com recheios doces

Massa

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
  • 1 xícara de açúcar comum ou mascavo;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 xícara e 1/4 de água.

Modo de preparo: 

  • Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture-os até chegar a uma massa lisa e consistente;
  • Despeje a mistura em uma fôrma média retangular, e leve ao forno — 180º C, pré-aquecido — por 30 minutos; 
  • Retire do forno e, quando esfriar, desenforme; 
  • Para facilitar na hora de enrolar o rocambole, coloque a massa sobre um pano de prato limpo e úmido. 

Opções de recheios

Opção 1: Com recheio de brigadeiro com avelã

Ingredientes: 

  • 2 xícaras de leite de soja em pó;
  • 1 lata de condensado de soja;
  • 1/2 xícara de avelã (torrada e sem casca) batido no liquidificador;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 tablete de chocolate amargo ou meio amargo da – escolha a opção vegana da sua preferência;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata-os até formar uma massa homogênea; 
  • Transfira a mistura para uma panela untada e cozinhe-a em fogo baixo até dar o ponto.

Para finalizar

Recheie a massa com o brigadeiro, enrole-a e polvilhe com açúcar.

Opção 2: Com geleia

Escolha um vidro (com cerca de 300 g) de geleia de sua preferência, recheie a massa, enrole-a e polvilhe com açúcar.  

Nossa sugestão, aqui: as Geleias Superbom, que são 100% fruta, sem  conservantes e sem glúten. São seis sabores: 

  • Uva — com polpa de uva, suco de maçã polposo, estabilizante pectina cítrica e aroma natural de uva;
  • Morango com chia — com morango inteiro, polpa de morango, suco de maçã polposo, chia em grãos, estabilizante pectina cítrica e aroma natural de morango; 
  • Goiaba — com polpa de goiaba, suco de maçã polposo, estabilizante pectina cítrica e aroma natural de goiaba;
  • Frutas vermelhas com chia — com morango inteiro, amora inteira, polpa de framboesa, suco de maçã polposo, chia em grãos, estabilizante pectina cítrica e aroma natural de frutas vermelhas; 
  • Damasco — com damasco inteiro, suco de maçã polposo, estabilizante pectina cítrica e aroma natural de damasco; e
  • Amora — com amora inteira, suco de maçã polposo, estabilizante pectina cítrica e aroma natural de amora.

Se você gostou dessas dicas sobre como preparar um rocambole vegano, dê uma olhada em outras receitas da Superbom e confira diversos pratos veganos e vegetarianos deliciosos!

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