Preparar uma festa vegana pode ser motivo de dúvidas e preocupações para algumas pessoas. Questões como achar boas receitas, os benefícios e os valores nutricionais dos ingredientes que podem ou não ser utilizados e quais são as bebidas que combinam como acompanhamento costumam surgir nesse momento.

Isso acontece porque, quando se segue um estilo de vida vegano, é necessário ter mais cuidado para não adicionar nas receitas ingredientes de origem animal, como ovos, iogurte, mel e leite de vaca, por exemplo. Apesar disso, com um pouco de pesquisa e atenção, preparar uma festa com alimentos veganos pode se tornar uma atividade muito prazerosa e gratificante.

E para ajudar você nessa missão, trouxemos uma receita deliciosa de bolo de festa vegano, com um passo a passo criado com a ajuda do canal Vegtube. Além disso, explicaremos também os benefícios dos principais ingredientes utilizados para preparar esse quitute e indicaremos uma variedade de bebidas nutritivas e de origem vegetal para compor a mesa da sua festa, deixando-a mais completa, saborosa e saudável.

Então, confira todas as nossas dicas e mão na massa!

Receita de bolo de festa vegano

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 6 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 xícara de tofu;
  • 1 copo de leite de arroz com amêndoas;
  • 3/4 colher (sopa) de essência de baunilha;
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó.

Recheio | Parte 1

  • 400 g de frutas vermelhas (morango, cereja, amora e framboesa);
  • 3/4 xícara de açúcar;
  • 1/2 suco de limão.

Recheio | Parte 2

  • 1 xícara de nozes picadas;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado de soja.

Modo de Preparo

Massa

No liquidificador, bata o tofu e o óleo até formar um creme liso e homogêneo. Junte na batedeira esse creme que se formou e todos os outros ingredientes (com exceção do fermento) e bata em velocidade máxima, até incorporá-los totalmente.

Enquanto isso, unte uma forma de 25 cm de diâmetro com um fio de óleo e farinha de trigo. Acrescente o fermento à massa e misture delicadamente. Leve ao forno a 180 graus, por 40 minutos.

Recheios

Em uma panela, coloque as frutas vermelhas, o suco de limão e o açúcar. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo ou até que se forme uma calda consistente.

Em outra panela, em fogo médio, coloque as nozes e o açúcar e mexa até caramelizar. Depois coloque o leite condensado de soja e mexa por cerca de 5 minutos.

Dicas e truques:

  • preaqueça o forno por aproximadamente 15 minutos;
  • desenforme o bolo somente quando estiver totalmente frio;
  • além da geleia de frutas vermelhas, podem ser usados outros recheios veganos, como geleia de goiaba, geleia de uva, creme de amendoim ou até mesmo um delicioso brigadeiro vegano, feito à base de inhame; 
  • o leite de arroz com amêndoas pode ser substituído pelo leite de aveia, sem causar alterações no sabor da receita.

Quais são os benefícios dos principais ingredientes?

Essa receita, além de muito saborosa, também é extremamente saudável, devido ao tofu utilizado na massa e à geleia de frutas vermelhas, às nozes e ao leite condensado de soja utilizados no recheio.

Confira abaixo quais são os principais benefícios desses ingredientes:

Tofu

Com poucas calorias e gorduras, esse alimento é altamente nutritivo, facilmente digerido e traz muitos benefícios para a saúde. Derivado da soja, é extremamente rico em proteínas e aminoácidos, servindo como um grande substituto para a carne vermelha e o leite de vaca.

O tofu ajuda a prevenir problemas cardiovasculares, diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar os níveis de colesterol bom (HDL). Além disso, é fonte de ácidos graxos, rico em vitaminas e minerais, previne doenças crônicas e combate a TPM e a menopausa.

Por ter um sabor mais fraco, é indicado temperá-lo com especiarias e ervas de acordo com a sua preferência, pois há uma grande absorção do tempero de qualquer alimento que seja servido junto a ele. Também é possível preparar desde lanches rápidos até pratos mais sofisticados e complexos.

Frutas Vermelhas

As frutas vermelhas, além de saborosas, têm um grande efeito antioxidante, alto poder terapêutico, são benéficas para o bom funcionamento do organismo e ricas em vitaminas e minerais.

Essas frutas podem ser consumidas não só em forma de geleias, mas também em sucos ou in natura. Apresentam poucas calorias e, por isso, são grandes aliadas de quem está em processo de emagrecimento e buscando a boa forma.

Confira alguns exemplos de frutas vermelhas a seguir:

Cereja

É rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, beta caroteno, ácido fólico, cálcio, ferro, flavonoides, fósforo e magnésio. Também combate os radicais livres e fortalece o sistema imunológico.

Framboesa

Tem grande quantidade de fibras, facilita a eliminação de toxinas do corpo, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e a queimar gorduras e melhora os níveis de colesterol ruim do sangue.

Morango

Apresenta grande poder fortalecedor do sistema imunológico por ser uma fruta rica em vitamina C. Ajuda a combater os radicais livres e é excelente para a pele, prevenindo a flacidez e o envelhecimento precoce. Também tem baixo índice glicêmico, sendo uma ótima opção de alimento para quem tem diabetes.

Amora

É composta por várias vitaminas, minerais e antioxidantes. Tem poucas calorias, auxilia o sistema imunológico e na perda de peso, fortalece os ossos e combate o envelhecimento precoce, por causa do grande poder antioxidante e por ser rica em vitamina C, como a maioria das frutas vermelhas.

Nozes

As nozes têm uma grande quantidade de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Por conterem altos níveis de ômega-3, são excelentes para o coração e para a saúde do cérebro.

São ricas em antioxidantes (que fortalecem a imunidade do organismo), melatonina (que ajudam na qualidade do sono) e vitaminas do complexo B. Também são muito boas para combater doenças inflamatórias e problemas digestivos (como a constipação), por apresentarem um elevado número de fibras, além de ajudar na saúde dos ossos.

Leite condensado de soja

A soja, que é uma excelente fonte de proteínas, não dá origem somente ao tofu, mas também a essa maravilhosa versão de leite condensado, que tem textura e sabor muito parecidos ao produto tradicional (feito com leite de vaca). O produto ainda tem a vantagem de não ter lactose — favorecendo não somente os veganos, como também os intolerantes ao açúcar do leite — e é livre de glúten.

Ou seja, é uma ótima opção para incrementar sobremesas de quem segue um estilo de vida vegano ou tem alguma intolerância alimentar.

Quais são as melhores bebidas para acompanhar?

Para compor a mesa junto com o bolo de festa vegano, além dos sucos de frutas, existe uma grande variedade de leites vegetais, que são muito saudáveis e apresentam inúmeros benefícios, e podem ser consumidos puros ou em forma de vitaminas.

São excelentes fontes de fibras, proteínas, minerais e antioxidantes — nutrientes indispensáveis para a saúde do coração e para quem sofre de prisão de ventre. A seguir, conheça alguns tipos de leites vegetais e seus benefícios.

Leite de Arroz:

  • é rico em cálcio, vitamina B12, vitamina A, vitamina D e ferro;
  • é facilmente digerido pelo organismo;
  • contém mais carboidratos que o leite de vaca;
  • tem função relaxante.

Leite de amêndoas:

  • rico em vitaminas D e E;
  • auxilia no emagrecimento;
  • contém baixo índice glicêmico, ajudando a controlar a diabetes;
  • ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares;
  • tem um alto teor de potássio;
  • combate a constipação e os problemas intestinais;
  • tem baixo teor de gordura;
  • é ótimo para prevenção e tratamento da osteoporose, por ter grandes quantidades de cálcio.

Leite de aveia:

  • é uma bebida muito famosa por diminuir o colesterol ruim do organismo;
  • fortalece o sistema digestivo;
  • é fonte de vitamina E, principal responsável pela saúde e beleza da pele;
  • contém muitas fibras, que fornecem uma sensação de saciedade por mais tempo;
  • é rico em fito melatonina, agente que contribui para a qualidade e melhoria do sono.

É importante lembrar que, se forem consumidos puros, jamais devem ser fervidos, mas aquecer com canela pode dar um toque especial ao sabor. 

Gostou de saber como se prepara um delicioso bolo de festa vegano e como promover uma comemoração completa, totalmente saudável e seguindo esse estilo de vida? Então, espalhe essas dicas para seus amigos compartilhando este post em suas redes sociais!