Fonte de energia de alto valor nutricional, o mel está longe de ser somente um mero substituto do açúcar refinado. Além de um excelente adoçante natural, o alimento é um poderoso aliado na prevenção e tratamento de diversas doenças.

De composição encorpada e coloração que varia de tons mais translúcidos ao dourado escuro, o mel é um carboidrato rico em sais minerais, sódio, potássio, cálcio, ferro, fósforo, e  vitaminas C, B1, B2 e B6.

O alimento ajuda a melhorar a hidratação da pele, é eficaz no combate às cólicas menstruais e a artrite crônica e pode até mesmo reduzir os riscos de contrair doenças cardíacas e câncer.

Engana-se, no entanto, quem acredita que para usufruir de seus benefícios seja necessário ficar restrito às receitas doces. Versátil, o mel também é um ótimo ingrediente para ser utilizado em receitas salgadas.

Pensando em te ajudar a incorporar o alimento em sua dieta, criamos esse post. Nele, você vai entender melhor como o mel pode ajudar a melhorar a sua saúde e encontrar dicas de receitas salgadas que vão agradar até os paladares mais exigentes. Acompanhe a leitura!

Afinal, como o mel pode ajudar a combater doenças?

Utilizado no tratamento e prevenção de enfermidades desde a antiguidade, o mel é um alimento conhecido por possuir propriedades antissépticas,  antibacterianas e antimicrobianas.

O alimento é rico nos antioxidantes flavonoides e carotenoides, que ajudam a barrar o surgimento dos radicais livres, moléculas que em excesso podem favorecer o surgimento de doenças cardíacas e até mesmo câncer.

O mel também ajuda a fortalecer a imunidade, o que o torna perfeito para quem deseja diminuir as chances de contrair enfermidades degenerativas ligadas ao sistema imunológico, como esclerose múltipla e artrite reativa.

Por possuir propriedades expectorantes e ser rico em minerais como cálcio, ferro e magnésio, o alimento também tem sido utilizado popularmente no tratamento de doenças como dores de garganta, tosses, resfriados, sinusites e bronquites.

Qual é a melhor maneira de beneficiar-se dos nutrientes do mel?

Uma das dúvidas mais comuns a respeito do mel diz respeito à sua cristalização. Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, o processo de cristalização é um atestado de qualidade do produto.

No entanto, é importante tomar alguns cuidados para que ao devolvê-lo à sua consistência original nenhum nutriente importante seja perdido.

Para que o mel adquira novamente seu aspecto característico, jamais aqueça o produto diretamente no fogo ou no microondas. O ideal é colocá-lo em uma panela em banho-maria, com temperatura máxima de 45 graus.

Isso porque quando aquecido em excesso e por períodos prolongados, o produto tem seus açúcares naturais degradados, o que forma um composto chamado de hidroximetilfurfural (HMF).  O processo, além de provocar a perda de propriedades importantes do alimento, pode ser prejudicial à sua saúde.

Portanto, o ideal é só consumir alimentos processados por empresas  preocupadas com a qualidade dos produtos que oferecem ao consumidor final e regularmente registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF).

O registro garante que, além de ser processado de maneira a manter suas propriedades nutricionais, o produto segue as normas no que diz respeito a manipulação das colmeias, transporte e armazenamento, o que garante sua total segurança.

Saia do convencional e prepare receitas salgadas com mel!

Agora que você já sabe todos os benefícios de incluir o mel na sua dieta, que tal conhecer algumas dicas de receitas salgadas que são uma delícia e fogem do uso mais tradicional do alimento? Confira!

1. Salada de rúcula com cenoura e mel

  • 1 maço de rúcula;

  • 2 cenouras médias raladas;

  • 2 tomates cortados em cubos grandes;

  • 200 g de Vegan Cheese Mussarela Superbom;

  • 1/4 xícara de suco de limão;

  • 1 colher de sopa de mostarda;

  • 3 colheres de sopa de mel natural Superbom;

  • 1/3 xícara de água;

  • 1/4 xícara de azeite de oliva;

  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Misture a cenoura, o tomate, o queijo, a rúcula e tempere com sal a gosto. Reserve. Em um recipiente à parte, misture bem o suco de limão, a água, o mel, a mostarda, o sal e o azeite. Distribua o molho sobre a salada e sirva.

2. Cogumelo hiratake com mel

  • 200 g de cogumelo hiratake;

  • 1 colher de sobremesa de mel natural Superbom;

  • ½ limão siciliano;

  • 3 colheres de sopa de azeite;

  • 1 colher de sopa de manteiga;

  • alecrim;

  • tomilho;

  • salsa;

  • cebolinha;

  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque os cogumelos em uma travessa forrada com papel alumínio. Em um recipiente à parte, misture o mel, o limão siciliano, o sal, o azeite, a manteiga e misture bem. Coloque a mistura sobre os cogumelos, cubra-os com as ervas frescas e abafe com o papel alumínio. Leve ao forno médio a 180 graus por 15 minutos e sirva imediatamente.

3. Risoto de mel com parmesão

Em uma panela, aqueça o caldo de legumes e reserve. Em outra, junte 2 colheres de sopa de  manteiga, a cebola, o alho e refogue. Junte o arroz, o sal e mexa bem. Acrescente o caldo quente com uma concha e continue mexendo. Repita o processo até que o arroz esteja al dente.

Desligue o fogo e junte o mel, o restante da manteiga e, se necessário, acrescente mais sal. Sirva imediatamente com o queijo parmesão por cima.

Aprenda como cuidar da sua saúde usando o mel

Além de utilizar o mel para fazer receitas salgadas deliciosas, você também pode lançar mão do alimento para prevenir doenças e melhorar a sua saúde. Saiba como!

1. Para fortalecer o sistema imunológico

  • aqueça ½ xícara de mel natural ou com própolis Superbom em banho-maria por 5 minutos;

  • acrescente o suco de 1 limão;

  • deixe descansar por 5 minutos em temperatura ambiente;

  • consuma 1 colher de sobremesa em jejum.

2. Para aliviar dores de garganta

3. Para amenizar dores de cabeça ou musculares

  • aqueça 1 xícara de mel natural ou com geleia real Superbom em banho-maria por 5 minutos;

  • acrescente 10 cravos da índia;

  • deixe descansar por no mínimo 24 horas em temperatura ambiente;

  • dilua a mistura em 1 xícara de água quente;

  • consuma sempre que sentir dores de cabeça ou musculares.

Como você pode ver, o mel é um alimento nutritivo e versátil, que além de auxiliar na prevenção e tratamento de diversas doenças, harmoniza bem com receitas doces e salgadas. Por isso, não abra mão de incluí-lo em sua dieta!

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