O pH da saliva é de 6,0 a 7,0, o necessário para uma digestão saudável, já com a presença do vinagre, o pH da saliva se altera e interrompe a digestão dos amidos, que deveria ser iniciada.

O vinagre contém um pH idêntico ao do suco estomacal, que tem a função de dissolver os alimentos para o intestino então absorve-lo. Mas a concentração ácida do estômago sofre alteração com a presença do vinagre, causando mal estar, azia e até úlceras.

O aumento da concentração de ácidos gerado pelo vinagre, desfavorece a digestão dos alimentos no processo intestinal. A massa alimentar processada no estômago é enviada ao duodeno, que sofre a ação de outro suco digestivo, o entérico, por meio de substâncias para digerir proteínas, gorduras e carboidratos. Toda a secreção dessas substâncias tem o papel de neutralizar o ácido estomacal e criar um pH adequado à ação de enzimas pancreáticas. Caso o pH é alterado em sua concentração por outros componentes muito ácidos, como o vinagre, ocorre o comprometimento das enzimas do pâncreas.

Saladas que são preparadas com óleo e vinagre, geram a fermentação no estômago, então a comida não é digerida de acordo, compõe-se e apodrece. Por consequência, o sangue não é nutrido e permanece as impurezas, o que provoca complicações hepáticas e renais.
O vinagre nas saladas

Ficou claro que o vinagre não é um produto benéfico a saúde, sua própria fabricação é de origem adulterada e os resultados de seu consumo podem ser as complicações digestivas e intestinais, por isso, escolha um tempero saudável para ser usado em sua alimentação, como azeite e limão.