O polvilho é aquele ingrediente que podemos utilizar à vontade. Afinal, ele é obtido a partir da mandioca, o que significa que tem baixo teor de gorduras, alto valor energético e não possui glúten. Além disso, o que não faltam são receitas com polvilho, seja doce ou azedo!

Neste post, vamos apresentar três das melhores receitas com esse ingrediente que só faz bem. Confira!

1. Biscoito de polvilho

Uma das receitas mais tradicionais, essa iguaria não podia faltar aqui, certo? Afinal, um biscoitinho vai bem em qualquer hora do dia!

Ingredientes

  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sobremesa de óleo.

Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo com a água até ferver.
  2. Em uma vasilha, misture o polvilho com o sal.
  3. Aos poucos, acrescente o óleo com a água e vá mexendo até chegar em uma consistência pastosa.
  4. Para moldar os biscoitos, utilize um saco de confeiteiro ou um saco plástico comum com um furo pequeno na ponta.
  5. Coloque para assar em forno alto.

Se quiser dar um toque especial, adicione queijo parmesão vegano e chia à massa.

2. Pão de queijo funcional

Você sabia que a base do famoso pão de queijo é o polvilho? Nesta receita, vamos misturar o doce e o azedo.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de polvilho doce;
  • 1 ½ xícara de polvilho azedo;
  • 200 g de queijo vegano ralado;
  • ½ xícara de água;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de chá de sal marinho.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, junte os dois tipos de polvilho.
  2. Enquanto isso, coloque a água, o sal e o óleo de coco em uma panela no fogo.
  3. Logo que a mistura ferver, acrescente-a aos poucos à tigela de polvilho e mexa até formar uma farofa grossa. Esse choque com a água quente é o que chamamos de “escaldar”.
  4. Espere esfriar um pouco e amasse com as mãos até formar uma massa lisa.
  5. Faça bolinhas com porções de massa e coloque para assar em forno preaquecido a 200 graus, até que fiquem levemente douradas.

3. Tapioca

De todas as receitas com polvilho, a tapioca pode ser considerada a mais fácil e rápida. Ela fica gostosa com qualquer recheio, mas vamos ensinar uma de marguerita.

Ingredientes

  • goma de mandioca hidratada (ou polvilho umedecido com água, após 12 horas na geladeira);
  • queijo vegano;
  • tomate;
  • manjericão.

Modo de fazer

  1. Em uma frigideira no fogo, peneire a farinha de tapioca.
  2. Quando ela formar um disco homogêneo e começar a desgrudar as pontas, vire-a.
  3. Coloque o tomate e o queijo vegetal, ralado ou em fatias.
  4. Depois que o queijo derreter, acrescente o manjericão e dobre o disco.
  5. Doure um pouco de cada lado e sirva com um bom suco natural.

A receita de tapioca é bem versátil e você também pode fazer com recheios doces, como coco ralado e açúcar de coco ou morango com alfarroba ou mel. Com geleia e creme de amendoim também fica uma delícia.

E, então, deu para perceber como o polvilho é versátil, não é mesmo? O melhor é que ele pode ser consumido sem preocupação, já que é saudável, sem glúten e com baixo teor de gordura.

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