A grandiosidade geográfica do Brasil permite que o país disponha de uma série de climas, sotaques e culturas diferentes. Na gastronomia, por exemplo, é possível contar com diversos pratos típicos de diferentes regiões e que são deliciosos. Mas que tal transformar essas delícias em receitas vegetarianas e veganas?

Abaixo, você vai conferir receitas adaptadas para quem é vegano ou vegetariano e que são clássicos da culinária brasileira. 

Como fazer Maniçoba vegetariana

A Maniçoba é um dos pratos mais típicos do norte do Brasil, especificamente no Pará. Confira a versão vegetariana dessa receita:

Maniçoba

Ingredientes:

  • 1kg de maniva pré-cozida;
  • 2 colheres de sopa de alho triturado;
  • 3 cebolas picadas;
  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado;
  • 3 folhas de chicória picada;
  • Páprica a gosto;
  • Cominho a gosto;
  • Sumo de meio limão;
  • Cebolinha picada a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Azeite para refogar;
  • 10 bifes de glúten ou bife vegetal à base de soja;
  • 6 salsichas vegetais;
  • Azeitonas verdes sem caroço a gosto;
  • 4 folhas de louro;
  • 2 maços de jambu cozido.

Modo de preparo

Ferva a maniva 1 dia antes do preparo dessa receita e deixe secar a água. No dia do preparo, refogue todos os temperos, vegetais e ervas, menos os maços de jambu. Depois, acrescente as carnes de gluten picadas ao meio e as salsichas em rodelas. Em seguida, coloque a massa da maniva e mexa, sempre acrescentando água quando perceber que está está ficando seca. Cozinhe por pelo menos 1 hora e sirva acompanhado de arroz e do jambu cozido. Rende 5 porções.

Agora vamos ao nordeste e suas belas praias, que convidam a degustar a saborosa gastronomia local, mas que também pode ser adaptada para receitas veganas, como é o caso do bobó vegano:

Bobó vegano

Ingredientes:

  • 500g de mandioca sem casca e em pedaços;
  • 7 xícaras de chá de água;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de tempero caseiro com pimenta (alho, cebola, coentro e o que mais desejar batido no liquidificador);
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 2 tomates sem sementes médios picados;
  • 1 mandioquinha média picada em cubos;
  • 1 abobrinha média picada;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 xícara de chá de couve-flor sem caule;
  • 1 xícara de chá de repolho picado;
  • 1 vidro de leite de coco;

Modo de fazer

Coloque a mandioca em 1 litro de água na panela de pressão e tempere com 1 colher do tempero caseiro. Quando a panela começar a apitar, conte 10 minutos e desligue o fogo, esperando esfriar até conseguir abrir a tampa. Escorra a mandioca e amasse-a com um garfo ou bata no processador.

Em outra panela, refogue o tomate no azeite até que ele murche, acrescentando a mandioquinha, a abobrinha, a couve-flor, o repolho, a água e o tempero caseiro. Cozinhe por 20 minutos e depois adicione a mandioca e o leite de coco. Quando essa mistura ferver, tire do fogo e está pronto! Fica ótimo com arroz branco.

Centro-oeste: delícias com frutas típicas

O centro-oeste tem uma vasta culinária, mas um prato se destaca por ser genuinamente vegetariano: o arroz com pequi, muito consumido em Goiás. 

Arroz com pequi

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de água quente;
  • 2 xícaras de chá de arroz;
  • 2 dentes de alho triturados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1/4 de xícara de chá de óleo;
  • 1/2 litro de pequi lavado;
  • Salsinha, sal e cebolinha a gosto;

Modo de preparo

Refogue o pequi no óleo, seguido pela cebola e pelo alho. Coloque água se for necessário. Quando o pequi já estiver macio, adicione o arroz e mexa bem. Coloque a água e o sal e espere ferver para abaixar o fogo. Quando estiver quase pronto, adicione a pimenta e salpique salsinha e cebolinha. 

Sul e sudeste: comece pelo arroz e termine na cuca vegana

Essas regiões do país também têm pratos maravilhosos. Como é o caso do arroz carreteiro, prato típico da região Sul.

Arroz carreteiro

Ingredientes:

  • 2 xícara de proteína vegetal seca e escura;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • 300g de salsicha vegetal;
  • 2 xícaras de arroz;
  • 100g de tofu defumado picado;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1/2 pimentão vermelho picado;
  • 2 tomates picados sem pele e sem semente;
  • Manteiga vegana;
  • Salsinha, cebolinha, sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, refogue o alho e a cebola. Coloque a proteína seca e refogue, temperando com sal, pimenta e cominho. Cubra com 1 litro de água e cozinhe com a panela tampada por 30 minutos. Depois, desfie a proteína e corte a salsicha em rodelas médias. Adicione a cebola e o alho com um fio de azeite em uma panela e refogue, adicionando os pimentões, a proteína de glúten e a salsicha. Mexa e acrescente o arroz e em seguida coloque os tomates picados.

Tempere com sal e pimenta. Coloque água fervente até cobrir o arroz e deixe o nível da água baixar, completando em seguida com 1/2 xícara de água fria. Quando secar, desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos antes de servir.

Que tal completar essa refeição do sul e sudeste com uma sobremesa super tradicional do sul do país? A cuca é um doce típico alemão, mas que foi trazido pela forte cultura que o país tem nessa região do Brasil. E a cuca vegana é tão deliciosa quanto a versão original!

Cuca vegana

Ingredientes:

  • 10g de fermento biológico seco;
  • 125g de açúcar demerara;
  • 250ml de água ou leite vegetal;
  • 75g de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça misturada com 6 colheres de sopa de água (faça essa mistura 15 minutos antes de preparar a receita até que ela vire um gel);
  • 400g de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de café de sal;
  • Raspas de 1 limão;
  • Uvas sem semente a gosto.

Ingredientes para a farofa:

  • 50g de amêndoas laminadas;
  • 70g de farinha de trigo integral;
  • 50g de açúcar;
  • 40g de óleo de coco;
  • Sal a gosto

Modo de preparo

O gel de linhaça com água vai ser o substituto do ovo para dar a liga. Misture os ingredientes secos, o gel da linhaça, óleo e água, até obter uma consistência homogênea. Incorpore as raspas de limão à massa e deixe-a descansar por 1 hora.

Depois de descansada, a massa vai para um recipiente retangular. Depois, distribua as uvas afundando levemente na massa. Comece a preparação da farofa, que é simples, basta misturar todos os ingredientes com as mãos até obter a consistência desejada. Espalhe essa farofa por toda a cuca, deixando que as uvas apareçam um pouco. Asse em forno pré-aquecido de 30 a 40 minutos em 180ºC. Espere esfriar para servir.

As receitas veganas com inspirações em pratos típicos nacionais são deliciosas e trazem uma cara nova para sua mesa. Experimente fazer em casa e surpreenda sua família com novos sabores!

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