A confeitaria é uma arte! São medidas precisas e pontos que exigem o tempo certo no fogo e uma técnica específica na hora de manipular. Quem ama esse mundo, mas segue o estilo de vida vegano tem ainda um desafio maior: adaptar as receitas com os ingredientes certos e conseguir sucesso nas receitas de doces veganos.

Confira algumas receitas de sobremesas adaptadas para quem não consome nada de origem animal. Pegue seu caderno de receitas e continue a leitura!

Creme de confeiteiro vegano

Ingredientes:

  • 1 litro de leite de soja ou outra bebida vegetal;
  • 1 fava de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar.

Modo de preparo:

Com uma faca, abra e raspe suavemente as sementes da fava de baunilha, reserve em seguida. Separe uma xícara do leite vegetal e aqueça o restante até que ele levante fervura e desligue o fogo, adicionando as sementes e a fava da baunilha. Tampe e aguarde 10 minutos.

Com a xícara de leite que você separou, dissolva a farinha de trigo e o amido de milho até que fique um líquido bem homogêneo. Passe pela peneira se for preciso. Depois, passe o leite com a baunilha em uma peneira e misture com o leite com a farinha e o amido. Leve ao fogo e, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe ferver por 10 minutos.

Transfira esse creme para um refratário e cubra com filme plástico, prestando atenção para que o filme encoste no creme, a fim de evitar que ele resseque na camada superior. Leve à geladeira e use na sua receita favorita!

Torta de morango vegana

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1/4 de xícara de água.

Ingredientes para a geleia:

  • 1 xícara de água;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1/4 de colher de chá de essência de baunilha;
  • Corante líquido vegano a gosto.

Modo de preparo

Para a massa: misture todos os ingredientes secos e adicione a água, o óleo e a essência de baunilha. Misture bem a massa, incorpore todos os ingredientes e forme uma pequena bolinha. Não há necessidade de sovar. Depois, distribua essa massa em uma forma própria para tortas, de preferência com um fundo removível.

Preaqueça o forno a 200ºC e leve a forma com a massa até que ela fique levemente dourada.

Para a geleia: coloque uma frigideira no fogo desligado e adicione a água, o açúcar e o amido de milho. Mexa bem até que tudo tenha se dissolvido. Quando estiver nesse ponto, ligue o fogão e espere até formar um creme, com uma consistência de geleia. Tire do fogão  acrescente a essência de baunilha e o corante.

Antes de usar a geleia, leve um pouco para a geladeira até que ela fique em temperatura ambiente, nem muito gelada, nem quente. 

Recheie a torta com o creme de confeiteiro e coloque morangos picados, se quiser, sobre o recheio. Cubra com a geleia e sirva.

OBS: se você quiser variar, substitua a geleia feita em casa por geleias de frutas, como a de frutas vermelhas com chia ou amora com sementes. Fica uma delícia!

Brigadeiro de inhame

Ingredientes:

  • 1 inhame grande cozido;
  • 1/3 de xícara de açúcar de coco;
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1/2 xícara de leite vegetal;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 2 xícaras de chocolate meio amargo vegano ralado;
  • Cacau em pó para decoração.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes, menos o leite vegetal, o cacau e o chocolate meio amargo vegano. Depois que a mistura estiver bem homogênea, adicione o leite até que se transforma em um creme bem firme. Despeje-o em uma panela, coloque o chocolate ralado e deixe em fogo médio, mexendo até que ele fique firme e desgrudando da panela.

Depois de frio, é só enrolar e passar no cacau em pó!

Sorbet de chocolate

Ingredientes:

  • 200g de chocolate amargo vegano;
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar demerara;
  • 2 xícaras de chá de água.

Modo de preparo

Mistura a água e o açúcar em uma panela e mexa em fogo alto até que o açúcar dilua completamente. Quando essa mistura começar a ferver, coloque em fogo mínimo e acrescente o chocolate picado. Depois, use um batedor para mexer essa mistura por 2 minutos, ou até que ela derreta e fique levemente espumada. Retire do fogo e transfira o creme para uma travessa de preferência já gelada. Coloque a mistura na geladeira até que ela fique com uma textura bem cremosa, sem que fique endurecida.

Cheesecake

Ingredientes da massa:

  • 1 xícara de chá de castanhas de caju trituradas;
  • 1 xícara de chá de farinha de linhaça;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 6 tâmaras trituradas;
  • 1 colher de café de canela em pó;
  • 3/4 de xícara de chá de água.

Ingredientes do recheio:

  • 1 xícara de chá de leite de coco;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco;
  • Sumo de 1 limão;
  • 3/4 de xícara de uvas passas brancas;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1/2 xícara de chá de leite de arroz;
  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 3 fatias grossas de tofu bem consistente.

Modo de preparo da massa

Misture em um recipiente a farinha de linhaça, as castanhas, canela, tâmaras, azeite e água. Misture manualmente até que os ingredientes deem liga. Depois, unte uma forma de fundo removível com azeite ou óleo de coco e distribua a massa na forma igualmente e com cuidado. Reserve.

Modo de preparo do recheio

Bata no liquidificador o óleo e o leite de coco. Depois, acrescente o sumo do limão, a essência de baunilha e as uvas passas e bata mais um pouco. Em seguida, coloque o leite de arroz, a farinha de arroz e o tofu, batendo novamente até que o creme fique homogêneo. 

Despeje o creme sobre a massa e coloque em forno pré-aquecido, deixando por 45 minutos. Tire do forno e coloque na geladeira até gelar. Uma dica: coloque o cheesecake no prato para servir e coloque em cima de cada pedaço um pouco de geleia de sua preferência.

Transformar clássicos da culinária doce para versões de receitas de doces veganos é uma ótima maneira de variar o cardápio e surpreender a família com opções deliciosas!

E então, gostou? Agora é só compartilhar essas receitas com seus amigos em suas redes sociais e combinar um almoço para dividir um belo doce!

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