Se você é vegano, certamente já deve ter ouvido de alguém aquela pergunta clássica: “mas e como você faz para ingerir proteínas?”. A dúvida, na verdade, tem origem na falsa ideia de que só é possível obter proteína de fonte animal. No entanto, o que não faltam são receitas veganas com proteínas de origem vegetal que, além de nutritivas, são muito saborosas.

Pensando nisso, elaboramos esse post. Nele, você vai entender melhor a importância das proteínas para a sua saúde, conhecer um pouco mais sobre os benefícios da proteína vegetal e ainda aprender receitas veganas deliciosas. Acompanhe a leitura!

Qual a importância das proteínas para a saúde?

A proteína é um macronutriente fundamental para o bom funcionamento do organismo, já que desempenha um papel vital na construção e manutenção dos músculos, órgãos e tecidos.

Além disso, a proteína atua na formação de uma série de hormônios, enzimas e anticorpos, ajudando, por exemplo, a regular o nível de glicose no sangue e a fortalecer unhas e cabelos e manter a elasticidade da pele.

Também é função da proteína ajudar na reposição do gasto de energia celular e no transporte de substâncias pelo organismo.

O que acontece se eu não consumir proteínas em quantidade suficiente?

De maneira geral, os médicos recomendam que o consumo diário de proteína gire em torno de 0,8 grama por quilo de peso corporal,  o que quer dizer que se você pesa 70 quilos deveria consumir cerca de 56 gramas diárias de proteína.

Quando você ingere sistematicamente valores muito menores do que o recomendado, pode sofrer com sintomas como flacidez muscular, enfraquecimento de unhas e cabelos, perda de viço na pele, inchaço corporal, cicatrização mais lenta e uma sensação de esgotamento físico e mental.

As proteínas vegetais suprem as necessidades do organismo?

Sim! As principais fontes de proteína vegetal, como soja, lentilha, ervilha, vagem, chia, linhaça, quinoa, castanha e o tradicional “arroz e feijão” são capazes de fornecer quase todos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, à exceção da vitamina B12, que precisa ser suplementada em quem exclui os alimentos de origem animal da dieta.

O ferro, por exemplo, pode ser encontrado com abundância em grãos como feijão e lentilha ou nas verduras de folhas escuras, como o espinafre. O cálcio, que muitos associam somente ao leite, está presente também na couve, na escarola e no brócolis. Já o zinco pode ser obtido de oleaginosas, como as castanhas e de cereais.

A proteína da ervilha, por exemplo, base do hambúrguer vegano gourmet Superbom, além de rica em ferro e zinco, também atua na construção de massa muscular e tem baixo índice de gordura, o que evita o ganho de peso e previne o surgimento de doenças cardiovasculares.

Por isso, uma alimentação equilibrada e principalmente diversificada é a chave para veganos que desejam levar uma vida saudável e garantir o aporte necessário de proteínas no organismo.

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Se variedade é o segredo de um cardápio saudável, aprender receitas veganas novas é sempre bem-vindo, não é mesmo? Pensando nisso, separamos 3 receitas veganas  simples e ricas em proteínas que você pode incluir agora mesmo na sua rotina. Saiba mais!

1. Mingau de aveia vegano com granola

Ingredientes:

Modo de preparo:

  • Em um recipiente, misture a aveia, metade do leite vegetal, o açúcar e o sal. Misture e reserve;

  • Adicione o restante do leite em uma panela e aqueça em fogo médio;

  • Quando ferver, adicione a mistura de aveia com leite vegetal até ficar encorpado;

  • Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 6 minutos, mexendo continuamente;

  • Desligue o fogo, coloque em um recipiente e cubra com a granola;

  • Sirva na sequência.

2. Hambúrguer vegano gourmet com cheddar e cebola

Ingredientes:

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira com um fio de azeite, frite o hambúrguer vegano e reserve;

  • Na mesma frigideira, coloque a cebola roxa picada em rodelas e frite até murchar;

  • Adicione o açúcar até que ela esteja caramelizada;

  • Coloque o hambúrguer, o queijo vegano, o alface e a cebola no pão;

  • Sirva imediatamente.

3. Abobrinha com quinoa e queijo vegano

Ingredientes:

  • 1 abobrinha média

  • ½ xícara de quinoa

  • 1 ½ xícara de água

  • 1 colher de sopa de queijo mussarela vegano Superbom

  • ½ tablete de caldo de legumes

  • azeite de oliva e sal a gosto;

Modo de preparo:

  • Leve uma panela com água ao fogo e dissolva o caldo de legume;

  • Acrescente a quinoa, tempere com sal e deixe cozinhar até a água secar;

  • Corte a abobrinha no sentido do comprimento, retire a polpa e reserve;

  • Misture a polpa com a quinoa e recheie as abobrinhas;

  • Cubra com queijo ralado e coloque-as em uma assadeira com azeite;

  • Cozinhe em forno pré-aquecido a 250°C por cerca de 15 minutos;

  • Sirva imediatamente.

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Gostou de conhecer um pouco mais da importância das proteínas para a sua saúde e das nossas dicas de receitas veganas? Se você quiser aprender a elaborar outras refeições deliciosas e nutritivas, acesse agora mesmo o site da Superbom!