As gôndolas estão recheadas de opções de bebidas refrescantes e deliciosas: refrigerantes de diferentes sabores e marcas e sucos industrializados em embalagens convidativas que evidenciam sua praticidade. Mas diante de tanta variedade, como escolher a opção mais saudável? Para ajudar o consumidor a não errar na hora da escolha, a Superbom, empresa de produtos saudáveis que está há mais de 89 anos no mercado, apresenta as principais diferenças entre os produtos.

Muitos consumidores acreditam que ao substituir o consumo de refrigerantes por sucos industrializados estão adotando a melhor alternativa para colaborar com a saúde. Porém, em muitos casos, a troca não surte efeitos benéficos. Existem diferentes tipos de sucos industrializados, mas a grande maioria é prejudicial, já que apresenta excesso de açúcar, conservantes químicos, aromas e corantes artificiais. Além disso, sucos industrializados comuns reduzem ou anulam as propriedades da fruta?, explica Cristina Ferreira, engenheira química especializada em segurança alimentar e gerente industrial da Superbom Alimentos.

Refrigerantes podem ser ainda mais prejudiciais à saúde, apresentando diversos malefícios para o consumidor. ?Excesso de açúcar, no caso dos refrigerantes tradicionais, excesso de sódio nas opções light e zero, presença de cafeína, corantes artificiais, conservantes químicos, alta concentração de ácido fosfórico, valor nutricional praticamente nulo e excesso de gás são os principais malefícios do refrigerante, ressalta Cristina.

Nesse cenário, como escolher opções de bebidas prontas para o consumo que tragam benéficos para saúde? A linha de Sucos da Superbom, por exemplo, é voltada para quem busca alimentos verdadeiramente saudáveis. Os sucos são ricos em vitaminas, antioxidantes, minerais e fibras, e por isso aproveitam praticamente todas as propriedades nutricionais da fruta, revela Cristina. Os sucos prontos para beber da Superbom também apresentam zero conservantes químicos, aroma e coloração natural da fruta, baixo teor de açúcar, além de serem ricos em vitamina C, complementa.

Outra dica da especialista está relacionada às embalagens dos produtos, que podem servir de alerta para o consumidor. As garrafas de vidro são as melhores embalagens para conservar as propriedades naturais das frutas. Outro benefício é que são totalmente protegidas do ambiente externo e são ecologicamente corretas, sinaliza.

Para entender um pouco mais sobre as principais diferenças entre refrigerantes, sucos industrializados comuns e sucos com apelo de saudabilidade, a engenheira química, especializada em segurança alimentar, ressaltou as principais diferenças entre as bebidas, confira:

Sucos Industrializados

Características e Malefícios

Excesso de açúcar – Aumenta o risco de obesidade e diabetes tipo 2

Presença de conservantes químicos – Possuem efeito acumulativo no organismo e sobrecarregam fígado e pâncreas

Presença de aromas artificiais – Grande quantidade de elementos alergênicos, podendo causar irritação e erupção cutânea

Corantes artificiais – São substancias sintéticas, utilizadas para deixar a cor do suco mais vistosa e atraente para os consumidores, porém são substancias alergênicas e possuem efeito acumulativo no organismo

Reduz ou anula qualquer propriedade das frutas – Redução significativa do valor nutricional da bebida

Refrigerantes

Características e Malefícios

Excesso de sódio (caso dos refrigerantes light e Zero) – Prejudica muito a capacidade de retenção de líquidos pelo organismo, sendo geralmente utilizados adoçantes dietéticos artificiais

Excesso de açúcar (caso dos refrigerantes normais) – Aumenta o risco de obesidade e diabetes tipo 2, devido ao alto teor de açúcar e sobrecarga no fígado, gerando acúmulo de gorduras no organismo

Presença de cafeína – Prejudicial para pessoas com pressão alta e doenças do coração

Corantes artificiais e conservantes químicos – São substancias alergênicas que causam efeito acumulativo no organismo, sobrecarregando fígado e pâncreas

Rico em ácido fosfórico – Substância que enfraquece ossos e dentes e carrega o cálcio para o intestino

Excesso de gás – Compromete o sistema gástrico, dificulta a digestão e provoca a sensação de empachamento e inchaço do abdômen, além de gases

Excesso de Ácido – Quando consumido em excesso, provoca irritações das mucosas do estômago, podendo causar feridas nas paredes estomacais

Valor nutricional praticamente nulo

Sucos Superbom

Refrigerantes vs. Sucos Industrializados

Características e Benefícios

Rico em antioxidantes e minerais – Aproveita praticamente todas as propriedades nutricionais da fruta

Rico em Vitamica C – Melhora o sistema imunológico

Rico em Fibras – Excelente para o sistema gastrointestinal

Zero conservantes químicos – O produto é conservado exclusivamente por processo físico de pasteurização

Aroma e coloração natural da fruta – Traz mais sabor e mantém as características naturais da fruta

Baixo teor de açúcar –  Mais sabor e menos riscos para saúde

– Auxilia na eliminação de toxinas do organismo

– Melhora desempenho físico e cardiovascular

– Traz energia

– Hidrata

 

Sobre a Superbom

Com mais de oito décadas de história, a Superbom se mantém firme no mercado e preza pela máxima qualidade na elaboração de seus produtos. A empresa deseja melhorar a qualidade de vida das pessoas através de uma alimentação cada vez mais saudável, com produtos acima da média, de alta qualidade e com grande valor agregado. A Superbom investiu no último ano R$ 6 milhões em um projeto de expansão de suas fábricas e vem ampliando cada vez mais sua linha de produtos, que contempla diversos itens como os Sucos Integrais Superbom, Frutt’s, Geleias Superbom, Melville, Cevada e Soygood entre outros. O posicionamento da marca é o de fabricar produtos que defendam a bandeira da saudabilidade com qualidade Premium.