No cardápio de grande parte dos brasileiros, a proteína animal quase sempre está presente. Mas você sabia que é possível abandonar esse costume? Basta adaptar receitas tradicionais e transformá-las em deliciosos pratos veganos!

As refeições ficarão tão ricas em nutrientes e tão bem temperadas que ninguém nem vai sentir falta da carne. Afinal de contas, substituir a carne não é tão difícil assim.

E então, vamos às receitas?

1. Não pode faltar o estrogonofe entre as receitas tradicionais

O famoso estrogonofe na versão de soja é simples e fácil de fazer. Com certeza ele vai conquistar muitas pessoas pela barriga, inclusive as não veganas!

Ingredientes

  • 2 xícaras de proteina de soja grande (é possível substituir pelo bife vegetal cortado em cubos);
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de ketchup;
  • Suco de tomate temperado;
  • 1 caixinha ou vidro de leite de coco;
  • 1 vidrinho de champignon;
  • cebola picada;
  • suco de 1/2 limão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Coloque a proteína de soja para torrar em uma panela sem óleo.
  2. Quando ela começar a ficar dourada, passe-a para uma vasilha com quatro xícaras de água e o suco de 1/2 limão.
  3. Ao perceber que a proteína já está macia, escorra a água e tire o excesso de líquido espremendo a soja com as mãos.
  4. Corte cada bolinha de proteína em duas partes.
  5. Em uma panela, doure a cebola no azeite, junte a soja e o suco de tomate. Cozinhe por tempo suficiente para que a proteína pegue o gosto do tomate.
  6. Depois é só acrescentar o restante dos ingredientes.

Sirva bem quentinho acompanhado de arroz e, claro, batata-palha.

2. Quibe assado de quinoa e queijo

Nada melhor do que comer um quibe no lanche, não é mesmo? Então experimente esta receita!

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa crua;
  • caldo de legumes;
  • 1 xícara de tofu picado ou amassado;
  • parmesão vegano ralado;
  • mussarela vegana;
  • cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1/2 limão espremido;
  • ervas desidratadas;
  • azeite, sal e pimenta-do-reino.

Modo de preparo

  1. Refogue a quinoa na cebola e no alho, acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo baixo.
  2. Misture a mussarela com a quinoa e o tofu, tempere com sal e ervas desidratadas.
  3. Adicione o suco de limão e o parmesão ralado e misture.
  4. Unte uma assadeira, coloque a mistura, regue com um fio de azeite e asse.

Fica uma delícia para servir no fim da tarde com um suco de fruta.

3. Risoto

Claro que não poderia faltar um bom risoto, com um toque de pimenta rosa para ficar ainda mais saboroso. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 3/4 de xícara de arroz para risoto;
  • 1/2 cebola grande picada;
  • azeite;
  • 2 e 1/2 xícaras de caldo de legumes quente;
  • 100 gramas de aspargos frescos;
  • ervas finas desidratadas;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão vegano ralado;
  • queijo vegano temperado;
  • 1/2 colher de sopa de pimenta rosa;
  • sal e pimenta-do-reino à vontade.

Modo de preparo

  1. Aqueça o caldo de legumes até ferver.
  2. Ao mesmo tempo, em uma outra panela, refogue a cebola no azeite e misture o arroz.
  3. Vá acrescentando aos pouco o caldo de legumes até que o arroz fique al dente.
  4. Quando sobrar cerca de uma xícara de caldo, acrescente os aspargos e tempere com sal. Volte a adicionar o restante do caldo aos poucos.
  5. Quando o arroz já estiver pronto, retire do fogo e inclua o queijo temperado, o queijo ralado e a pimenta rosa.

E, então, pronto para preparar uma dessas receitas tradicionais na versão vegana?

Seguir um estilo de vida vegano pode ser uma delícia. Para que seus amigos também possam surpreender na cozinha, compartilhe nosso post em suas redes sociais!